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スモモの季節

奈良はスモモの季節です。

和歌山とか山梨とか、大手が

栽培しているスモモは甘くて

美味しいけど、使いません。

 

奈良でひっそり昔ながら、

培されている酸っぱいのが

好きなんです。

 

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いよいよ、さつま芋の季節です。

これから、いっぱい サツマイモ です。
デザート、前菜、パスタ、なんでもあり、の
さつま芋君に感謝です。
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秋茄子はそろそろ終わり。

秋茄子はこれで終わりです。
完全無農薬。
また来年、まで。
秋茄子君に感謝です。
 
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冬瓜です。


本来の冬瓜です。


磨きました。

切りました。
 
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2015年8月27日。秋刀魚の季節!

秋刀魚の季節です。
でも、
8月中旬頃?
秋刀魚が不作で、
というニュースを見た。
そしたら、なんと新さんまが、
一匹¥2000?
これにはビックリ。
もう秋刀魚は食べられない
と思った。
でも 今日 の秋刀魚
は買えた。
脂ののっている新さんまが、
一匹百数十円だった。
これで 一安心。
お店でも ジャンジャン使用。
秋刀魚さんに感謝です。
 
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そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ です。
でも 知っている人は少ない。
5センチぐらいに カットして、
12分位湯がいて、
水の中で ほぐしたら 出来上がり。
もちろん 皮と種は とります。
マヨネーズ & ポン酢 で
食べます。
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冬瓜の季節。

冬瓜です。
夏に収穫でも冬瓜。
なぜでしょう?
それは、皮が厚く、涼しいところに、
置いておいたら、冬まで
日持ちするからです。
だけど切ったら、直ぐに食べないと、
だめなんです。
水分が抜けてしまいます。
これから、冬瓜料理の始まり
です。
 
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2015年6月17日ニンニクの季節

ニンニクの季節です。
今収穫したニンニクを乾かして、
今年いっぱい 日持ちできるか
どうか?
でも 今が ジューシーで 美味。
アリオオリオペペロンチーがいい。
パセリも収穫しています。
ニンニク君に感謝です。
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キュウリ!

キュウリの季節です。
でも キュウリが嫌いな人はいがいと多い。
青臭いからでしょうか?
逆に好きな人も多い。
分かれるから 難しい食材。
でも 挑戦します。
キュウリの新メニューを。
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大好きなズッキーニ。

今日も 沢山収穫できました。
いろいろな 料理で
あちこち に でてきます。
無農薬だから 美味しい。
ズッキーニ君に感謝です。
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