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日本の食は安全?

ちょくちょくニュースで、和食ブームだから、世界から、
日本食が注目されている、などと、騒がれている。
日本の食材が世界で、欲しがっているとか、輸出が、
伸びているとか、いわれているけど?
どのぐらい伸びているのか?疑問?
伸び率はよくても、たいした量ではないことは
確かかな。
ミラノ万博では、特に和食がブームで、行列が、
できていたらしい。
大人気だったらしい。それは本当だけど?
ヨーロッパでは、もちろんアジアでも、
日本の食材を一部または全部輸入禁止している、国は
多い。
ミラノ万博では、日本の食材ではなく、中国や韓国の
食材で和食を作っていたらしい。
たしか、鰹節なども、禁止しているから。
醤油も輸入禁止している国は多い。
福島震災の後は、特に日本の食材は海外から、敬遠された、
ところが、多いらしい。
このことは、ラジオニュースでも流れていました。
もちろん 添加物とか 成分での禁止も多いが?
こういう現状に興味のある日本人が少ないのは、
残念。
食は大切なんです。
| rmami | 食について考える。 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |